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Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis



Was macht einen guten Salat aus? Das Salatdressing! Und weil man dieses meistens nicht so richtig gut hinkriegt, haben wir die Rezepte der Profis zusammengetragen.

Rezept von René Schudel

Der bekannte Fernsehkoch und Kochbuchautor hat uns sein liebstes Dressing verraten. Die Angaben sind für zwei bis drei Liter. Zudem kann die Sauce sehr lange aufbewahrt werden, weshalb sie sich besonders zum Mitnehmen zu einem Picknick oder Open Air eignet.

Zutaten

Zubereitung

Alle Zutaten gut mischen und passieren. 

Mehr Rezepte findest du hier.

Rezept von Ivo Adam

Auch vom Schweizer Kochweltmeister haben wir ein Rezept ergattert. Wir mussten ihm aber versprechen, beim Öl und Essig nur hochwertige Produkte zu verwenden.

Bild

bild: ivoadam

Zutaten

Zubereitung

Öl und Essig miteinander vermischen und mit dem Limettensaft abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchschütteln.

Zudem meint der Profi:

«Um einer Salatsauce aber einen wirklich individuellen Charakter zu geben, mischt man Frühlingszwiebeln oder gehackten Knoblauch dazu.»

Rezepte von Jamie Oliver

Der britische Koch bereitet seine Salatsaucen gerne in Konfigläsern zu, da man sie dort gut schütteln und allfällige Reste im Kühlschrank aufbewahren kann. 

ARCHIV - 06.12.2017, Hamburg: Der britische Koch Jamie Oliver kocht in der One Kitchen Kochschule. (zu dpa «Für ein Ständchen: Kinder von Jamie Oliver stibitzen sein Smartphone» vom 28.05.2018) Foto: Axel Heimken/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ (KEYSTONE/DPA/Axel Heimken)

Bild: DPA / Keystone

Seine Jam-Jar-Rezepte basieren, mit Ausnahme des Joghurtdressings, auf einem Verhältnis von drei Teilen Öl zu einem Teil Säure. 

«Wenn die Sauce würzig, aber etwas bitter schmeckt, hast du sie geknackt. Denn sobald du das Dressing über die Salatblätter träufelst, ist sie perfekt. »

Jamie Oliver

Joghurt-Dressing

French-Dressing

Balsamico-Dressing

Lemon-Dressing

Zubereitung

Zutaten jeweils miteinander vermengen und in ein Konfiglas geben. Deckel drauf und gut schütteln.

Die Original-Rezepte findest du hier.

Rezept von Annemarie Wildeisen 

Mit diesem Rezept beweist die Schweizer Fernsehköchin: Schimmelkäse schmeckt nicht nur im Salat, sondern auch als Dressing.

Portrait of Annemarie Wildeisen, TV chef and editor of the cookery magazine

Bild: KEYSTONE

Gorgonzola-Dressing

Zubereitung

Käse, Essig und Joghurt miteinander vermengen. Knoblauch dazupressen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Original-Rezept findest du hier.

Zudem verrät die Kochbuchautorin auf ihrer Homepage einen Tipp für alle, die auch bei den Saucen gerne mal ein paar Kalorien einsparen wollen:

«Eine kalorienärmere Salatsauce erhält man, indem man einen Teil des Öls durch Gemüsebouillon ersetzt.»

Rezept von Tim Mälzer

Schnell und ohne Kochkünste peppt man seinen Salat mit dem Rezept vom Fernsehkoch Tim Mälzer auf.

Tim Maelzer laechelt am Freitag, 3. April 2009, auf der Pressekonferenz in Hamburg, die seine neue ARD-Sendung 'Tim Maelzer kocht!' den Medien vorstellt. Die erste Folge wird am 18. April 2009 ausgestrahlt. (AP Photo/Axel Heimken) --- TV chef Tim Maelzer poses during a news conference to introduces his new TV Show 'Tim Maelzer kocht!' (Tim Maelzer cooks!) to the media in  Hamburg, northern Germany, Friday, April 3, 2009. The first episode of the show starts on April 18, 2009 in the German ARD broadcastin cooperation. (AP Photo/Axel Heimken)

Bild: AP / keystone

Vinaigrette mit Gemüse und frischen Kräutern

Zubereitung

Essig, Öl, Gemüsewürfel und Senf miteinander vermengen. Schnittlauch und Petersilie fein hacken und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Das Original-Rezept inklusive Video findest du hier.

Rezept von Gordon Ramsay

Es gibt tausend verschiedene Rezepte für Vinaigrette, der britische Gastronom bevorzugt jedoch die einfache, klassische Variante. 

Bild

bild: wikipedia

Klassische Vinaigrette

Zubereitung

Zutaten in einen Messbecher geben und alles miteinander verquirlen. In eine Flasche füllen und kühlen. 

Das Original-Rezept findest du hier.  

Bonus-Tipp vom watson-Profi

«Ich bin super basic: Ich nehme gutes Olivenöl und richtigen Aceto Balsamico di Modena im Verhältnis 2:1. Nicht vorher zu einer Sauce mischen, sondern separat über den Salat giessen. Etwas Salz dazu und fertig. Alternativ zum Aceto Balsamico nehme ich oft spanischen Sherry-Essig von Jerez.»

Ansonsten macht er eine klassische französische Vinaigrette: 

Zutaten

Zubereitung

Essig und Senf mischen. Eine Knoblauchzehe dazugeben. 30 Minuten ziehen lassen. Knoblauch wieder rausnehmen. Olivenöl, Salz und Pfeffer beigeben und alles mit einem Schneebesen mischen.

Und jetzt bist du dran: Verrate uns dein liebstes Rezept! :)

«Schweizer essen Salat anders als Kanadier?» Ja, das tut ihr!

Video: watson/Emily Engkent

Salat ist so lustig!

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