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Don't Worry, Eat Curry! 7 Rezepte, die von innen wärmen

Bild: shutterstock



Saukalt draussen, gell? Da hilft nur eins: Comfort Food! Herzhafte Rezepte, die Körper und Seele von innen wärmen! Dabei empfehle ich mit Nachdruck: Leute, ihr müsst mehr Curry kochen! Und damit meine ich nicht etwa Riz Casimir mit dem hellgelben «Cörry-Söseli», sondern das echte Zeugs, wie es etwa in Indien, Pakistan, Grossbritannien und – per sofort – auch bei euch zuhause gegessen wird.

Nun denkt vielleicht der eine oder andere, die traditionelle indische Küche bedarf doch etlicher Vorbereitungszeit und ausserdem die tatkräftige Unterstützung der Mutter, dreier Tanten, zweier Grossmütter und der Nachbarin und deren Schwester, die zudem alle separat behaupten, die einzig richtige Version von aloo gobi zu kennen. Entwarnung: Man kann heutzutage unter gewöhnlichen westeuropäischen Alltagsbedingungen authentisch Curry kochen. Anleitungen dazu gibt es einige. Ich, etwa, empfehle etwa das folgende Meisterwerk:

11 Curry-Rezepte, die du unbedingt beherrschen solltest
Wenn es du etwas weniger Aufwand - und vor allem eine ziemlich kurze, übersichtliche Zutatenliste willst, empfehle ich das Buch

Bild: AP

Nein, ich bekomme weder eine Provision, noch ist watson irgendwie an Frau Sodhas Veröffentlichung beteiligt. Es ist schlicht ein hammergutes Kochbuch (und einige der folgenden Rezepte habe ich daraus). Meines Wissens sind Meeras Bücher auch auf Deutsch erhältlich ... item – der Titel ist Programm: Food aus Indien – aber unter gewöhnlichen hiesigen Bedingungen gekocht.

Nun los zu den Rezepten – der Winter ist noch lang!

Tipps zu den Zutaten und Beilagen folgen unten.

Channa Saag – Kale and Chickpea Curry

Meera Sodha chickpea and kale curry kichererbsen federkohl vegetarisch vegan essen indien
food blog 
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Bild: pinterest

Zutaten

Zubereitung

Coconut Fish Curry

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Bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

Sali boti – Parsi Lamb Curry

sali boti lamm hammel hammelfleisch curry parsi essen food fleisch indien pakistan mumbai chappatis roti naan https://twitter.com/dishoom/status/743173728897474560

Bild: twitter

Zutaten

Zubereitung

Aubergine and Cherry Tomato Curry

Zutaten

Zubereitung

Meera's Mum's Chicken Curry

Zutaten

Zubereitung

Keralan Coconut Prawns

Zutaten

Zubereitung

Channa Masala «Büezer Curry»

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Bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

Zutaten, Beilagen und so?

Vielleicht kratzt sich da wer am Kopf und fragt sich, was denn genau Garam Masala oder Ingwer-Knoblauch-Paste ist ... alles halb so wild:

Ja, man benötigt sicherlich die einen oder anderen Kräuter und Gewürze. Doch das Meiste ist inzwischen in einer gut bestückten Filiale der üblichen CH-Supermarkets zu finden. Und für den Rest huscht man mal in den nächstgelegenen Asia Supermarkt und deckt sich ein: Dort werdet ihr alles finden, was man so braucht: All die Gewürze – gemahlen oder als getrocknete Samen –, den Garam Masala (ist eine häufig eingesetzte Gewürzmischung), den frischen Koriander, die Curry-Blätter, den Paneer, den Basmati-Reis, die Ingwer-Knoblauch-Paste und und und.

indische curry zutaten https://www.facebook.com/oliver.baroni

Bild: watson/obi

Die omnipräsente Ingwer-Knoblauch-Paste lohnt sich zu kaufen, denn bei jedem Rezept, das nach geriebener Ingwerwurzel und gepresstem Knoblauch verlangt (und das sind nicht wenige, glaubt mir), kann man sich mit der Paste aus dem Gläschen die Arbeit erleichtern. Alternativ kann man aber eine gehörige Masse frischen Knoblauch und Ingwer im Verhältnis 1:1 pürieren und in einem Eiswürfelbehälter im Kühlfach aufbewahren. Easy.

Ghee (geklärte Butter bzw. Butterschmalz) kann man entweder selbst machen oder mit Bratbutter, Sonnenblumenöl oder Rapsöl ersetzen.

Besorgt euch gleich noch eine Handvoll Chutneys und Pickles, denn die isst man dazu.

Und natürlich Papadams, Chappatis, Naan und solchen Kram.

papads poppadoms naan brot indisches essen

Bild: Shutterstock

Eigentlich könnt ihr gleich noch einen Reiskocher besorgen, wenn ihr gleich dabei seid. Wenn man nur schon ein paar Mal im Monat asiatisch kocht, lohnt sich das allemal.

reiskocher asiatisch essen reis

(Es geht aber auch in einer normalen Pfanne. Und zwar so.) Bild: Shutterstock

Und nun en Guete! Möge der Winter bald vorüber sein!

Und hier noch 11 absolute Curry-Klassiker, die du unbedingt beherrschen solltest:

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