Spass
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Was war euer Lieblings-Menu bei Grosi? Also bei mir war's ...



Grossmutter ist die Beste! Und das Essen, das sie zubereitete, als man damals bei ihr auf Besuch war – ebenfalls das Beste! Hach.

Ja, das sind Kindheitserinnerungen, die bleiben. Denn die Eltern, die kochten vielleicht ganz okay, ... aber bei den Grosseltern (es kann auch der Grossonkel in den Ferien oder so sein) war es, naja, ... spezifischer: Wenn die Enkelkinder auf Besuch sind, gab's immer das eine Gericht, das sie so mögen.

Und nicht nur die Enkelkinder. Der gesamte Freundeskreis meiner Grossmutter, etwa, war Fan ihres Risotto alla Milanese. Und was habe ich wohl gekocht, letzte Woche, als ich krank war und mich so sehr nach etwas Comfort Food sehnte? Na was echt?

risotto alla milanese home cooking food kochen baroni italien milano reis parmesan

Bild: obi/watson

Und es war grossartig. Nicht zuletzt weil damit unzählige glückliche Erinnerungen verknüpft sind. ❤️

Bei mir war's also Risotto. Und bei euch so? Ich habe mal in der Redaktion nachgefragt (und nachher seid ihr dran, liebe User!):

französische pommes frites kartoffel

Bild: Shutterstock

grüne bohnen speck zwiebeln shutterstock

Bild: shutterstock

«Nichts Spektakuläres: selbst gemachte Gitterli-Pommes-Frites. Dazu die besten Bohnen der welt. So lampig, dass sie fast von selbst zerfielen.»

ragu di coniglio con polenta hase kaninchen karnickel italienisches essen

Bild: Shutterstock

«Meine Nonna: Polenta (einige Stunden in uralter Pfanne geköchelt) mit Chüngel. Als Vorspeise Löwenzahnsalat.»

«Spinatwähe! Mit Fertigteig, dem gewöhnlichsten Rahmspinat, viel Speckwürfeli und einem Eierguss, in dem auch noch Rahm war. Das beste Essen meiner Kindheit.»

schnitzel panierte schweinsplätzli kartoffelstock essen kochen food

Bild: shutterstock

«Panierte Schweinsplätzli mit Herdöpfelstock und Rüebli. Das Geheimnis war, dass der Stock wohl vor allem aus Butter bestand. Rezept gibts keins. Das macht man einfach. Mit viel Butter.»

rahm nüdeli pasta sahne alfredo food kochen essen

Bild: shutterstock

«Rahmnüdeli und egal was dazu. Aber diese Rahmnüdeli ... Keine Ahnung, was die so unendlich lecker gemacht hat. Grosi kann (oder will) nicht sagen, was das Geheimnis ist. Vermutlich sind's Engelstränen, keine Ahnung. So simpel und doch einfach unnachahmlich gut. Zum Nachtisch dann die beste Birnenwähe der Welt mit Mandelsplittern. Gault-Millau-Niveau.»

polnische Kluski - knödel dumplings food essen polen kochen

Bild: shutterstock

«Kluski: Polnische, diamantförmige Knödel, im Wasser gekocht und dann in Butter gebraten. Ich und meine Cousine haben immer gestritten, wer wieviel bekommt. Die mussten rationiert werden.»

käse spätzli chnöpfli kochen essen food

Bild: shutterstock

«Chnöpfli – mega Comfort-Food. Aber das Rezept gibt sie nicht raus. Ich weiss aber, dass es sehr viel Käse und Aromat dran hat. Haha.»

rehrücken preiselbeeren kartoffel rotkraut wild venison wildbret essen food kochen herbst

Bild: shutterstock

«Mein Lieblingsessen von Oma war auf jeden Fall Rehrücken mit Rotkraut (so nennt man das im Saarland) und dazu Schneebällchen (eine spezielle Kartoffelklossart) und Preiselbeeren und Apfelkompott. Das klingt jetzt alles nach 'ner wilden Mischung, war aber einfach nur köstlich.»

marillenknödel österreich essen food kochen aprikosen

Bild: shutterstock

«Marillenknödel! Meine Grossmutter war Österreicherin und ihre Marillenknödel (hierzulande würde man Aprikosenknödel sagen) waren für mich das Grösste.»

Bild

Bild: az/kochen

«Also, mein Grossmami-Essen ist Schinkli und Zunge mit Dörrbohnen, dazu Kartoffeln oder Spätzli und Sosse. Und Nüsslisalat mit Ei. Mmmmmmmh.»

Tarkan Özküp
Tarkan Özküp

milchreis mit zimt und zucker dessert essen food kochen

Bild: shutterstock

«Comfort Food meiner Grosi war Milchreis mit Zimt und Zucker und dazu jeden Donnerstag die Micky Mouse frisch ab Presse. Da gab es den Bastelbogen mit dem Mississippi-Dampfer – wow! 12 Hefte lang. Dazu den Duft gekochter Milch, vermischt mit Reisstärke und viel Zimt.»

Animiertes GIF GIF abspielen

gif: youtube

«Mein italienischer Urgrossvater gab sein unschlagbares Polenta-Rezept an meinen Grossvater weiter, bei ihm habe ich das jeweils geniessen dürfen. Speziell war nebst, dass sie einfach fantastisch schmeckte, dass er die Polenta auf einem grossen Holzbrett anrichtete und für die Portionierung eine Schnur verwendete. Darüber Parmesan-Späne und zerlassene Butter – wunderschöne Kindheits-Erinnerungen.»

Und ihr so, liebe User? Die Kommentarspalte steht euch offen!

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