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Spice it up! 10 Hammer-Marinaden für einen besseren Grill-Sommer

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Frohlockt, denn es ist Grill-Saison

Aber, fragt euch mal: Holt ihr wirklich das Beste heraus? 

Hand aufs Herz – wie viele von euch schmeissen die erstbeste Bratwurst oder Cervelat auf den Grill und hauen sich den Bauch mit Pommes-Chips voll? Oder man kauft sich husch eines dieser merkwürdig orangefarbenen marinierten Fleisch- oder Fisch-Stücke im Supermarkt. Tja, vielleicht kann man ja am Schluss alles mit einer Heinz-Fertigsauce übertünchen. 

Leute! Das geht besser! 

Nichts gegen eine gute Bratwurst, aber mit kleinstem Aufwand lässt sich weitaus mehr aus einem Grill-Abend rausholen. Das Stichwort lautet: Marinade!

Pork ribs spare ribs schweinefleisch bbq barbecue marinade grill

Bild: Shutterstock

Es gibt sie in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte, trockene oder feuchte Marinaden.

marinade poulet grill olivenöl

Bild: Shutterstock

Und je nach Rezept kommt es darauf an, wie lange das Grillgut mariniert werden muss. Doch als grobe Faustregel kann man sagen: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 6-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse zirka 30 Minuten bis 1 Stunde. 

Aber selbst eine halbe Stunde ist besser als gar nichts, zumal man die Stücke während des Grillierens mit der Restmarinade beträufeln kann und soll. 

Übrigens: Zum Marinieren eignen sich am besten Frischhaltebeutel.

frischhaltebeutel ziploc feezer bag tiefkühlbeutel

Bild: shutterstock

So kommt die Marinade überall hin. Und daran rumzudrücken ist ein so schönes Gefühl. Mmh.

Freezer bag frischhaltebeutel

Bild: Shutterstock

Nun zu den Marinaden-Rezepten! Das wird euer bester Grill-Sommer EVER, glaubt uns!

(Alle Rezepte entsprechen mehr oder weniger Portionen für 4 Personen. Zum Teil ist's etwas mehr ... ach, benutzt' euren Common Sense!)

Jamaican Jerk Marinade

jamaican jerk chicken poulet huhn hühnchen jamaika spicy hot chili scotch bonnet

Bild: shutterstock

Für alle, die es richtig scharf mögen! Wenn's authentisch sein soll, unbedingt Scotch Bonnet Chilis benutzen! Es wird ein Feuerwerk!

Empfohlen für:

Hühnchen und ziemlich jedes andere Fleisch oder Gemüse.

Zutaten:

Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.

Gleich geht's weiter mit den feinen Rezepten, vorher ein kurzer Hinweis:

So brennt nichts an!
Okay, für die richtige Marinade ist gesorgt. Doch welches Fleisch, Fisch oder Gemüse muss wie lange auf den Grill? Und muss das Grillgut auf die direkte oder die indirekte Hitze? Fragen über Fragen! Wir haben die Antworten >>
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Und nun zurück zu den Marinaden ...

Wodka-Pfeffer-Marinade

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Bild: watson/obi

Nigella macht so etwas Ähnliches – wir hauen's noch auf den Grill: ... und danach will man sein Steak nie wieder anders essen.

Empfohlen für:

Hohrückensteaks und andere grillfreundliche Rindfleischstücke.

Zutaten:

Alle Zutaten vorsichtig untermischen.

Limetten-Koriander-Marinade

Lachs grillieren

Bild: watson/obi

Okay, hier etwas, das nicht zu sehr heavy daherkommt, sondern dezent mit Zitrusaroma auffrischt.

Empfohlen für:

Fisch, Geflügel und Gemüse. Butternuss-Kürbis, etwa, kommt richtig gut mit dieser Marinade.

Zutaten:

Alles untermischen: Grillgut während des Grillierens zusätzlich mit der Marinade bepinseln. Beim Servieren frischen Koriander über das fertige Grillgut streuen. 

Griechische Zitronen-Honig-Olivenöl-Marinade

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Bild: watson/obi

Ein Hauch Griechenland für zuhause.

Empfohlen für:

Lamm, Schweinefleisch oder Geflügel.

Zutaten:

Alle Zutaten untermischen.

Galinha Cafreal Marinade

Bild

Bild

Bild: watson/obi

In Goa wird dieses Hähnchen-Gericht traditionell in der Pfanne gekocht, aber auf dem Grill wird's noch besser.

Empfohlen für:

Poulet wäre klassisch, aber auch mit Schweinefleisch ist's grossartig.

Zutaten:

Sämtliche Zutaten in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern.

Zitronengras-Ingwer-Knoblauch-Marinade

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Bild: shutterstock

Diese asiatisch angehauchte Marinade eignet sich übrigens sehr gut für grössere Stücke – entbeinter Lammgigot, etwa, den man zuerst mit der Marinade 40 Minuten in Alufolie gewickelt in den Ofen legt (genug Zeit, um auf dem Grill eine anständige Glut hinzubekommen) und anschliessend grilliert (hier ein Rezept dazu).

Empfohlen für:

Lamm, Geflügel, Rindfleisch, ach alles!

Zutaten:

Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Kaffir-Limetten-Blätter in einem Mörser grob zerstampfen. Kreuzkümmel, sowie Zitronenzeste und -saft zugeben. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tandoori Marinade

Tandoori fisch tikka

Bild: Shutterstock

Tja, eigentlich werden Tandoori-Gerichte in jenem speziellen, mit Holzkohle geheizten indischen Backofen namens Tandur gebacken ... aber in Tandoori-Marinade eingelegte Fisch- oder Poulet-Filets lassen sich auch herrlich grillieren. 

Empfohlen für:

Poulet, Lamm, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten ausser den Joghurt in einem Mixer pürieren; Joghurt untermischen und eventuell etwas Lebensmittelfarbe; mit Salz abschmecken.

Mexikanische Marinade

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Bild: shutterstock

Hier eine basic Mexican marinade, die man am Schluss noch nach ein wenig Einkochen als Sauce reichen kann.

Empfohlen für:

Geflügel, Rindfleisch, Fisch.

Zutaten:

Alle Zutaten mischen. Und falls man Lust hat: Nach dem Marinieren die übrig gebliebene Marinade in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und 6-8 Minuten köcheln lassen.

Ananas-Marinade

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Bild: the spruce

Dank Ananas und Essig süss und sauer zugleich: Diese fruchtige Marinade verwandelt jedes noch so unspektakuläre Grillfleisch in etwas Grossartiges. 

Empfohlen für:

Schweinefleisch, Geflügel.

Zutaten:

Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen.

Bulgogi-Marinade

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Bild: shutterstock

Die traditionelle Marinade für koreanischen Bulgogi, ein in Streifen geschnittenes Steak, das auf Salatblättern oder Reis serviert wird. 

Empfohlen für:

Rindfleisch – klassisch.

Zutaten:

In einer kleinen Pfanne den Knoblauch im Sesamöl vorsichtig 1 Minute lang köcheln. Die restliche Zutaten, ausgenommen der Frühlingszwiebeln, hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen, oder bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zwiebeln zugeben, sofort vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Marinade verwendet wird.

Und nun: Einen schönen Grillsommer euch allen!

Oder doch lieber Wurst?
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